Thursday, January 23, 2014

Peralatan Perang MPASI

Jurnal dari malam sampai pagi ini..
Malam pulang mas udah bobo ampe mami berangkat kerja mas masih bobo.. hibernasi nih mas ceritanya. Rara nenen bobo juga akhirnya mami ikut ketiduran. Intinya dua2nya hibernasi nih semalam. Mami ikutan ketiduran jam 9 dan kebangun jam 12 inget belum buat bubur slowcooker rara. Langsung lompat (lebay) dari tempat tidur..
Langsung deh masukin beras putih + coklat yang direndam dan daging sapi + hati sapi yang udah daritadi dikeluarin dari freezer. Terus cuci botol, siapin sayur yang mau dikukus…
Jadi intinya tadi pagi tuh bikin bubur beras putih coklat daging hati sapi plus plus. Kebanyakan campurannya ampe binun nyebutin satu per satu. Tapi tadi yang baru adalah lobak.
Mami juga mau tampilkan peralatan perang MPASI mami.

1. Slowcooker
Ini andalan banget.ga kebayang kalo ga ada slowcooker pasti yayi yang buat mpasi buat rara secara mami ga akan sempat masak-masak buburnya. Dan pasrahh aja yayi mau masakin apa buat rara. Tapi sejak ada slowcooker mami jadi sempat buatin mpasi rara, senengnya tak terkira walaupun tidur jadi barang sangat teramat berharga sekarang…

2. TOKEBI
Tokebi juga ga kalah berjasanya dalam proses pembuatan mpasi rara. Jadi bubur dan sayur mayur yang sudah dikukus langsung diblender dengan tokebi a.k.a ditokebi istilahya hehehe… langsung lembut tinggal saring karena rara masih 6bulan jadi amannya disaring dehh kasihan ususnya. Sayur dan buah diliat kalo ternyata dicoba udah lembut ga disaring lagi


3. Kukusan Tupperware
Ini juga sama. Akhirnya kepake juga kukusan Tupperware ini yg tadinya binun buat apa. Ternyata ampuh untuk mengukus dengan cepat di kompor jadi ga ngabisin gas. Biasanya mami ngukus sayur 3hari sekali deh beberapa jenis sayur buat taburan diatas bubur rara. Ada yg diparut di bubur ada yg ditabur diatasnya biar ga blenger bubur rasa macam2. Tapi ternyata kalo bubur diparutin sayur tuh jadi manis rasanya. Kemarin kesiangan lupa marutin sayur jd ga manis rasa daging dan hati sapinya jadi kerasa. Yang mami parutin di bubur biasanya zhukini, wortel,brokoli,lobak. Kalo kangkung bayam potong kecil-kecil n cemplungin deh..


4. Gelas dari blender Sharp dan Tokebi
Ini semua kepake banget jadi blender sayur per jenisnya yang udah mami coba blender tuh pokcoy, baby kalian (ternyata susah bo di saring ga lagi2 deh), buncis,kabocha, bit,kentang,labu siam kecil (ini sukses banget enak lembut dan manis). Terus ada juga yg buat blender buburnya


5. Saringan dari Pigeon Home Made Food Maker

Setelah menjalani proses pemblenderan baru disaring deh dengan saringan pigeon. Mantap dan berguna sekali. Hampir semua terpakai buat mpasi deh peralatan mpasi pigeon kok ada yang bilang ga kepake. Gimana cara dia buat mpasinya ya..


6. Cup-cup kecil untuk penyimpanan sayuran kukus

Nah kalo ini untuk penyimpanan di chiller dan freezer. Ternyata sayuran dan buah yg habis dalam 3hari itu disimpan aja di chiller yang lebih dari itu di freezer. Yang mami simpan di freezer itu kentang dan bit. Belum cek bener ga. Kalo bit bener kalo kentang nih mesti di cek dulu
Segitu dulu curhat hari ini.. untuk resepnya cek di belajarmasakdanbikinkue.blogspot.com atau di belajarmasakdanbikinkue.wordpress.com. curhat ini juga bisa di cek di modevra.wordpress.com




7. Talenan dan Pisau
Talenan untuk sayur dipisahkan ya dengan talenan untuk daging. pisaunya pun dipisah. yang untuk daging sayur dan buah karena kalo abis motong bawang terus motong pear jd bau deh.. ni pisau buat motong sayurnya ga kefoto lagi on duty dia..

8. Panci
Siapkan deh beberapa panci untuk mpasi berguna lah pokoknya buat blansir daging atau buat masak air panas untuk steril dan sebagainya



9. Peralatan MPASI lainnya 
yang sulit disebutkan tapi sudah saya gantung dengan manis
yukkk cemungud cemungud bikin MPASI home made buatan mami sendiri dan rara makannya selalu lahap hap hap


No comments:

Post a Comment